В 18-ом году своего существования монастырю была явлена великая Божия милость – чудотворная икона Божией Матери. Описания этого чуда в IXXв. было написано на дощечке, которая висела возле иконы.

 В 1659г. (во время правления польского короля Иоанна Казимира) русский князь Иоанн Пожарский, младший сын Дмитрия Пожарского возвращался после битвы с польско-литовскими войсками. В обозе Иоанн тайно вез Икону «Божией Матери». Когда войска проезжали мимо монастыря, и когда повозка с иконой подъехала к святым вратам, то никакими силами икону нельзя было сдвинуть с места «трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути успе и бысть икона недвижима». Видя это, князь идет в монастырь к игумене Фотинии Киркоровне и говорит: «Возьми икону Пресвятыя Богородицы, ибо хощет Мати Божия зде прибывати». Тогда игуменья с сестрами с великим благоговением взяли икону и до утра оставили ее посреди храма, размышляя, где бы ее поставить? Придя утром в храм, матушка и сестры обнаружили, что икона стоит с правой стороны от алтаря, где она стоит и теперь.

 Барколабовская икона, как в прежние времена, так и теперь весьма почитаема. В Сердцах многих людей хранится благодарность Божией Матери за исцеление болезней, за рожденных в родительском неплодии деток (таких случаев особенно много); мать и дочь одновременно избавились от трудноизлечимой болезни псориаза.

 Из глубины веков дошли до нас два поразительных чуда, которые явила Божия Матерь через свой образ Барколабовский.

 Во время великой северной войны (в начале XVIIIв.) один шведский военно-начальник остановился со своим обозом в монастыре и потребовал фуража для лошадей. Инокини выдали, что имели. На другой день, когда насельницы монастыря вознесли усердные молитвы перед чудотворным образом об избавлении от не прошеных гостей, все шведские лошадки издохли. Это так поразило военно-начальника, что он принял православие.

 Совершила чудо Божия Матерь и в 1812г. Французы, заняв монастырь, захотели поджечь церковь и уже со всех сторон обложили ее хворостом. В это время несколько солдат были внутри церкви и начали ее грабить. Один из воинов подошел к чудотворному образу и протянул руку, чтобы сорвать драгоценную подвеску, но невидимой Божественной силой был отброшен далеко в сторону. В страхе французы покинули церковь и все войска вывели из монастыря.

 Течет людской ручеек к чудной иконе – кто поблагодарить, кто попросить милостивую Небесную Царицу о помощи, проливая слезы мольбы и слезы благодарности.

 (Краткие выдержки из летописи.)

Ютуб канал.

#Барколабово (oroginal) 360 лет. 1ч. Крестный ход в Барколабово (скачать)

 Здесь Вы можете написать личную историю чудесного исцеления и помощи Матери Божией произошедших в Вашей жизни:

Добавить свою историю

Сообщение (вскоре будет опубликовано)

Список разрешенных
символов: _ , . - : + # ? $ ^ " / ( )
Никто еще не оставил комментариев.